您的当前位置: 首页 >> 法律知识 >> 文章正文
律师要注意风险防范和细节
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
    对于律师来讲,应该从一开始执业就养成一个良好的习惯,做到“事无巨细”,关注细节。细节对于律师的重要性,很多人都没有意识到。一个细节可能会使律师面临巨大风险,可能会使律师身败名裂,甚至身陷囹圄。我认为,律师在执业之前,应该有足够的时间去了解执业的风险,要去研究律师执业过程中遇到风险的案例。这些案例包括律师被行政机关处罚的,也包括律师被追究刑事责任的。
    当然,在目前形势下,很多案例并不是表面的假征,比如李庄律师案。
    但研究这些实践中的风险,有助于在执业过程中避免被顺风顺水的假象所蒙蔽。每一个出现风险的律师,在风险出现之前,都没有足够的心理准备。有的律师,经过风险后会立即吸取教训,举一反三,之后谨小慎微,如履薄冰,做一个走的很远,爬的很高的律师。也有的律师,从别的律师所经历的风险中,汲取更多的经验,在自己身上,避免了风险的发生。还有的律师,对自己过于自信,对风险疏于防范,那么等待他的,可能是非常大的跟头,这个跟头可能使得他足以后悔终生。
    做律师,就是要给当事人、给别人来预防和化解潜在的风险。但如果他连自己律师行业的风险都不能预测和防范的话,又怎能帮到他人呢?古人云“穷则独善其身,达则兼济天下”。仅就律师行业而言,如果能力不够的情况下,应该先修好自身;如果能力充足了,才考虑利用自己的能力帮到别人。
    特别是现在,包括行政主管部门,包括公检法司,对于律师的要求较之以前更为严格,很多案例都显示这种趋势越来越不利于律师。没有问题的情况下,尚且会遇到意想不到的麻烦。苍蝇不叮无缝蛋,打铁还需自身硬。律师要把自己打造成钢铁之躯,就不会有人敢来欺负你;反之,如果本身本领不硬,就无法防范外来之犯。
    刚来到社会上的大学生,很多不知道社会上的风险有多深;同样刚步入律师行业的人,也有很多不知道律师的执业风险有多高。若想走得远,走得稳,就要先练就一身过硬的基本功,不然律师之路必然坎坷。
    与律师同行共勉!(赵荣烈)
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录