您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 文章正文
扫黑除恶|潍坊司法行政系统这样做
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
5日,记者从潍坊全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市司法行政机关按照潍坊市委统一部署,立足职能、发挥优势,积极参与、密切协同,取得了阶段性成效。潍坊市司法局专门成立了领导小组,召开了局党委(扩大)会、全体人员会议,分头召开了律师、监狱、社区矫正等专项会议,传达中央和省市决策部署,层层宣传发动,引导广大干警和法律服务工作者提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和各级党委的决策部署上来。

加强对律师参与涉黑涉恶案件辩护代理的指导监督

引导律师依法履行辩护代理职责,坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法规范执业行为,协助司法机关把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件办理质量。潍坊市律师协会组织召开了律师参与扫黑除恶专项斗争专题研讨会,传达学习全国律协《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》,交流了参与涉黑涉恶犯罪案件辩护代理工作经验,明确了任务重点和工作原则。司法局、律师协会加强对律师事务所的指导监督,落实接案审查和请示报告等制度;遇有重大复杂问题要集体研究,依法提出案件处理方案和辩护意见;加强办案质量监督和风险管控,避免发生不当行为。同时,通过个案研判、专家论证、编印《律师办理涉黑案件工作指导手册》等方式进行业务指导,确保律师严格依法开展辩护代理。

抓好监狱涉黑涉恶线索摸排和罪犯监管改造

昌潍监狱是潍坊市司法局直属的唯一一所监狱。这方面,重点加强了在押罪犯特别是涉黑涉恶罪犯的监管改造,依法从严掌握减刑、假释和暂予监外执行等。在罪犯中经常性开展坦白检举活动,引导罪犯主动坦白、检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索,并做好线索收集汇总、梳理传递和证据保全。对狱外涉黑涉恶犯罪线索,及时向公安等机关反馈。目前这项工作正在有序推进。

抓好社区服刑人员涉黑涉恶线索摸排和教育管控

司法行政机关承担着对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释以及被暂予监外执行罪犯的社区矫正工作。目前,全市社区服刑人员数量众多、监管责任重、压力大。全市司法行政机关按照上级统一部署,开展了“四涉”(涉黑涉恶涉枪涉爆)重点社区服刑人员摸排工作,对排查出的重点人员分门别类、登记造册,列入严管级别,分别制定管控方案,落实管控责任,严防脱管漏管甚至重新违法犯罪。提高个别谈话的密度和针对性,加强思想教育和心理疏导,引导其主动坦白、检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。明确要求,对摸排发现的有关线索,及时移交有关机关处理;对党员干部和国家工作人员充当“保护伞”的,迅速移交纪检机关和监察委。

加强对涉黑涉恶案件受害人的法律援助

法律援助是针对社会弱势群体的一项重要的司法救济制度。为切实保障涉黑涉恶犯罪案件受害人的合法权益,全市司法行政机关按照有关法律规定,依托各级法律援助机构,对符合条件的涉黑涉恶犯罪案件受害人,及时提供法律援助,确保他们的合法权益得到有效维护,实现“应援尽援”。

深入开展普法依法治理和矛盾纠纷化解工作

结合全国上下正在开展的宪法学习宣传教育活动,将扫黑除恶相关法律法规作为普法重点。潍坊市普法办积极跟进,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,协调指导有关机关和执法部门加大普法力度,增强公民的遵纪守法意识和依法维权能力。同时,将普法教育与矛盾化解相结合,新闻宣传与舆论引导相结合。积极发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用。潍坊市司法局开展了“基层大调研工作周”专项活动,深入各县市区、镇(街)、村(社区),帮助化解矛盾、指导工作、送法上门、摸排线索,引导群众揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,营造了扫黑除恶的强大声势。

下一步,全市司法行政机关将按照潍坊市委部署,立足实际,进一步细化各项任务措施,加强与有关机关、部门的协调配合,强化对律师参与涉黑涉恶案件辩护代理工作的指导监督,做好监狱、社区矫正深挖摸排涉黑涉恶犯罪线索和重点人员管控工作,组织开展以“防风险、保稳定、促和谐”为主题的人民调解专项行动,深入学习宣传宪法和扫黑除恶相关法律法规,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。

闪电新闻记者 李涛 潍坊报道

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录