您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 文章正文
潍坊通报打击经济犯罪总体情况 打击数量明显增长
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
5月15日,潍坊市公安局召开打击经济犯罪新闻发布会,潍坊市公安局党委委员、副局长周国升通报全市打击经济犯罪总体情况。

据介绍,2017年以来,全市公安经侦部门立案侦办各类经济犯罪案件各项指标与去年同期相比,分别增长119.4%、106.6%、66.1%、160.1%。潍坊市局经侦支队被公安部经侦局评为“2017年度全国知识产权执法工作成绩突出集体”,坊子、青州经侦大队被省公安厅评为打假工作全省先进集体,6个单位荣记集体三等功,4名民警被评为全国、全省先进个人,64名民警受到记功、嘉奖表彰。

DSC_3102.JPG

每年5月15日,是公安部确定的“打击防范经济犯罪宣传日”,自2010年确立至今已经成功组织了8次,今年的宣传主题是“与民同心 为您守护”。据了解,当前经济犯罪总体形势和主要特点为:涉众型犯罪案件居高不下,影响社会稳定;常见多发犯罪危害加重,大案要案突出;新型犯罪手段层出不穷,打击难度增大。2017年以来,全市公安机关打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型犯罪案件各项数据分别较往年同期增长136.1%、176.8%、85.8%、117.3%;打击金融领域犯罪与往年同期数据相比,分别增长58.9%、55.2%、20.1%。

新闻发布会着重介绍了非法集资、传销等涉众型经济犯罪主要表现形式。下步,公安机关将抓好打击犯罪主业,牢固树立民意主导、服务为先理念,严厉打击侵害群众财产安全的非法吸收公众存款、集资诈骗等大案要案,组织优势警力,从重从快查处,最大限度挽回群众经济损失。抓好隐患排查化解,坚持预防在先、参谋在早,在党委、政府统一领导下,会同有关部门常态化开展涉众型风险隐患排查,密切关注经济犯罪活动的新动向、新情况,提高早期发现和主动进攻能力。增强“不靠前就兜底”的担当意识,预先发现,抓早抓小,切实做好防范化解重大风险工作。抓好防范预警宣传。以服务新旧动能转换为契机,围绕党委政府确定的重大项目、重点工程和重要事项,主动参与、全程跟踪,为全市经济发展保驾护航。加大警企共建力度,组织民警深入企业,开展法律讲座,帮助企业解决实际困难,依托微信微博等新媒体,公布典型案例、发布防范预警短信,提高企业社会主体识假防骗能力。
潍坊赵荣烈律师整理。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录