您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
网约车细则实施 潍坊司机被查对新规一无所知
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

9月1日起,《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)正式实施。当天,潍坊市交通运输监察部门与公安等部门开展集中行动,对我市不符合规定的网约车进行查处,共查处10辆不符合规定的车辆。虽然《细则》已经出台一个半月,但仍有部分网约车驾驶员对于《细则》并不了解。

司机被查,对新规一无所知

上午10时30分,交通执法人员接到工作人员转来消息,称有人举报在高新区益家园有人从事非法营运。

记者闻讯赶到现场时看到,一辆悬挂日照牌照的白色比亚迪F0轿车停在益家园南门入口处,交警、110民警均已赶到现场。看到交通执法人员赶到,有围观群众称“这是一辆网约车,刚刚送下乘客”。

执法人员告诉记者,从外观看,这辆车显然达不到《细则》要求。《细则》规定,车辆初次注册登记时的实际购置价格,应不低于12万元(不含车辆购置税),这辆车显然不到12万元。

另外,《细则》要求,网约车车辆需挂本地号牌,即所有人经我市公安车管部门注册登记、领取的潍坊市机动车号牌。潍坊以外人员办理居住证并注册登记潍坊号牌后,可申请在中心城区或其他县市区从事网约车服务。这辆比亚迪F0悬挂的是外地号牌,不能在我市营运网约车。

“是不是要拘留?”在交通执法人员上前询问情况时,网约车驾驶员非常紧张,而且明显对我市网约车的管理规定一无所知。

该驾驶员告诉记者,他在附近一家电子厂上班,7月份下载了网约车叫车软件,在上下班路上顺便载客,到现在一共接了30多单。当天上午,他有事请了两小时假,忙完事打开软件想捎个乘客,没想到被查个正着。

对于为何乘坐网约车,乘客称,使用叫车软件呼叫网约车有优惠,比乘坐出租车便宜,所以才选择了网约车。

上午11时许,另一组执法人员根据市民举报,在高新区桐荫街与蓉花路交叉口附近将一辆不符合《细则》要求的网约车查获。“专门拉客不够油钱,我就是顺路才拉。”驾驶员告诉记者,自己开的是一辆哈弗H3,购置价格不到12万元。

这名驾驶员表示,除去网约车平台扣去的费用和油钱,实际赚的钱很少,自己之所以接单,只是为了挣点上下班的油费。

虽然已经注册网约车有一段时间了,但是这名驾驶员只是偶尔接单,对于我市出台的网约车政策并没有特别关注。

据执法人员介绍,他们已经暂扣哈弗H3和比亚迪轿车,等待进一步处理。

市民喜欢优惠,也盼望规范

9月1日,联合执法人员还在高新区、火车站、汽车站等重点区域开展了宣传活动,通过向出租车驾驶员、过路车辆发放宣传材料等方式,让更多的市民、驾驶员了解《细则》。

在歌尔声学南门附近,一名正在等活的出租车驾驶员表示,网约车属于新生事物,是时代发展的必然趋势,他们也能接受,但希望网约车管理能规范运营。他说:“不能随便一辆私家车下载一个软件就能接单,都变成网约车了。”

记者了解到,网约车平台的“派单”模式比较容易叫到车,而且各个网约车平台还会不定时推出各种用车优惠券,以此来吸引市民乘坐,这都是网约车比较受欢迎的原因。

“其中一款网约车软件的起步价是7.5元,按照当下的优惠政策,实际起步价仅4.5元,乘坐出租车是7元,所以很多人会选网约车。”家住奎文区佳利秀水小区的任先生说,他也知道网约车存在一些问题,例如网约车司机的身份无法核实,安全缺乏保障等,但由于价格低,还是很有竞争力。

任先生告诉记者,前段时间他关注到,微博上有网友爆料我市一名女乘客在乘坐网约车时遭驾驶员猥亵,所以家人外出时他都提醒他们乘坐正规出租车,期待网约车管理能尽快规范起来。

过渡期内,办证件才能营运

上午10时10分,在歌尔声学南门附近,一辆送客的网约车被执法人员拦下。经检查,车辆硬件都符合《细则》规定的营运要求。

“我的车刚买了两个月,想以后专门开网约车。我对咱们本地的网约车《细则》比较关注,所以买车也是按照《细则》要求买的。”驾驶员说。执法人员对车辆情况进行了登记,并督促他尽快到运管部门办理相关营运证件。

根据《细则》规定,参照多数城市做法,为确保网约车平台、网约车和网约车驾驶员自我规范完善,我市将2017年9月1日至12月31日设置为《细则》过渡期。那么,过渡期内的网约车还能营运吗?

据了解,在《细则》实施前,已在潍坊市辖区内从事网约车服务的网约车且符合相关规定要求、需要在本市营运的,可以在《细则》实施之日起4个月内办理相关许可手续,车辆车龄条件可放宽为不超过3年。逾期未办理许可手续的,不得在本市从事网约车服务。按照《细则》规定,对于过渡期内不符合《细则》要求条件的车辆,将依法依规予以查处;符合要求的在办理证件后才能营运。

“过渡期内,在路面执法中发现符合《细则》要求条件的车辆后,我们会对其进行登记,并督促驾驶员尽快到运管部门办理有关证件,待证件办理完成后再进行营运。”执法人员告诉记者,2018年1月1日起,如果仍未办理相关证件,将依法依规进行查处。

今后,全市交通运输监察机构将联合公安等部门,在路检路查中采取定点检查、流动巡查以及群众举报等方式,对不符合《细则》要求条件的车辆进行重点打击。

网约车硬件标准

(一)本市号牌:指车辆所有人经我市公安车管部门注册登记、领取的潍坊市机动车号牌。

(二)车辆车龄:指自机动车行驶证载明的初次注册登记之日起至申请网约车运输证的时间,应不超1年。实施细则实施之日起4个月内,车辆车龄条件可放宽为不超3年。

(三)车辆价格:指车辆初次注册登记时的实际购置价格,应不低于12万元(不含车辆购置税)。

(四)排量、轴距、电动车续航里程:以车辆技术参数表上载明的数据为准。

(五)车辆使用性质:公安车管部门核发的机动车行驶证上的使用性质应登记为预约出租客运。

(六)车辆卫星定位装置、应急报警装置:应安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置和应急报警装置。应急报警装置应具备“一键呼叫”功能,乘客遇紧急情况使用时,能实现车辆实时动态信息及驾驶员信息向公安机关自动发送。申请网约车运输证时,应提交安装以上装置并接入我市网约车监管平台证明。

(七)标志标识:网约车不得喷涂或张贴专用颜色和标识,不得安装顶灯等出租车专用设施设备。

(八)车辆技术性能:网约车综合性能检测达到二级车标准。
潍坊律师赵荣烈:15863693133.

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录