您的当前位置: 首页 >> 劳动工伤 >> 文章正文
上下班途中构成工伤的案例解析
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

近日,我们接到一位李先生的咨询:

你好,我在一家国企上班,因加班下班晚了,回家途中骑电动车与一轿车相撞,交警认定对方为主要责任。这种情况我能评工伤吗?

【律师意见】你好,这种情况是可以的。职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故可以认定为工伤。

主持人:那赵律师,什么情况下员工受伤可以认定为工伤呢?

赵律师:可以认定工伤的有这么几种情形:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

主持人:这个上下班途中在法律上如何界定呢?

赵律师:第一,首先必须是在上下班的规定时间发生的交通事故;

第二,必须是在上下班的必经线路上发生的交通事故;

第三,必须是本人没有责任或者不是主要责任;

第四,机动车事故。

这四条必须同时具备才可以认定为工伤。

主持人:怎么理解您刚才第六条提到的非本人主要责任的交通事故?

赵律师:非本人主要责任,是指同等责任、次要责任和无责任的情形;如果因本人主要责任和全部责任的交通事故受到伤害的,那就不属于工伤。

主持人:如果没有认定为工伤,或者相关部门不受理工伤认定,那我们的劳动者该怎样来救济呢?

赵律师:如果对工伤认定的结果不服,当事人可以向政府申请行政复议,也可以向法院提起行政诉讼。

主持人:应该由谁来提出工伤认定申请呢,是单位还是劳动者自己申请?

赵律师:按规定单位应当在一个月内内申请,如果单位在规定时间内没有为员工申请工伤认定,员工也可以在一年之内提出申请。

如果员工受伤构成伤残的,应该申请劳动能力鉴定,以确定劳动能力障碍程度的级别。

被认定为工伤的,员工可以享受工伤待遇。如果用人单位没有给员工缴纳社会保险的话,一切待遇都应该由用人单位来承担。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录