您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
交通事故赔偿款该如何分?潍坊赵荣烈律师解答
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

近日,我们接到一位贾女士咨询:

她说:“我哥在今年2月份一次特大交通事故中死亡,拿到死亡赔偿金45万,政府捐款6万元,单位5万元,这些钱在我嫂子那里,她就拿十万给我爸妈,我哥有一个小孩,我已结婚外嫁,爸妈有退休金,体弱多病,请问这笔赔偿金家属之间怎么分配?”

【律师意见】死亡赔偿金原则上应由近亲属共同取得,其性质为共同共有。当事人请求分割的,应扣除已实际支付的丧葬费用及其他费用,并优先照顾被抚养人的利益,剩余部分在近亲属中进行平均分配。

主持人:赵律师您所说的近亲属在法律上具体指那些人呢?

赵律师:这里所说的近亲属就是指死亡赔偿金的赔偿权利人,首先是指与死者共同生活的家庭成员。参考继承法的相关规定,即第一顺序继承人,包括:配偶、父母、子女,只有第一顺序继承人完全不存在时,才开始由第二顺序继承人继承,即同胞兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

主持人:那赵律师,这个赔偿金具体怎么分配有没有哪些法律规定呢?

赵律师:我国对于死亡赔偿金的具体分配没有法律的明文规定。死亡赔偿金作为一种对死者未来可期待财产性收入的补偿,可以参照我国《继承法》的相关规定来进行分配。
   
依据《继承法》10条的规定,法定继承由配偶、父母和子女作为第一顺序继承人共同享有,第一顺序继承人不存在的,则由第二顺序继承人依法继承。

主持人:这些近亲属之间依据什么原则进行分配呢,一定是均分吗?
   
赵律师:不一定是均分,死亡赔偿金不应适用《继承法》13条之规定的同一顺序的继承人应当均等分配的原则,而应按照继承人与被继承人共同生活的紧密程度来对待,同时对未成年人的实际利益应当优先照顾。

死亡赔偿金原则上应由前述近亲属共同取得,其性质为共同共有。当事人未请求分割的,人民法院不主动予以分割,当事人请求分割的,如果赔偿协议中未明确赔偿项目,应视为是对权利人物质损失与精神损害的混合赔偿。在分割该笔赔偿金前,应扣除已实际支付的丧葬费用及其他费用,并优先照顾被抚养人的利益,剩余部分的分配应在前述近亲属中平均分配。当然,各近亲属也有权利放弃或转让。

 以上为赵荣烈律师做客潍坊电视台所录节目。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录