您的当前位置: 首页 >> 经济纠纷 >> 文章正文
潍坊高新区建成35处“口袋公园”和3处绿地公园
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

高新共建成35处,居住环境大改善

12月8日,高新区召开2017年重点民生实事新闻发布会。记者从发布会上获悉,今年,高新区制定实施一系列民生实事和惠民工作。其中,居住环境建设成为市民关注的焦点,尤其是城市公园建设大大改善了高新区人居环境,提升了城市品质,当天上午,“口袋公园”和景园正式开园,记者到现场进行了探访。

建成35处“口袋公园”和3处绿地公园

12月8日上午,位于福寿东街与惠贤路路口东南角的“口袋公园”和景园正式开园。走进园内,首先映入眼帘的是一座圆形建筑,这是公园内的咖啡馆,虽然尚未营业,但足见公园配置的人性化。园内植被错落有致,除了常见的花灌木,还栽种了高大乔木、花卉、地被等植物。公园内特别建设的儿童乐园成为周边孩子们的好去处,沙地、滑梯等儿童娱乐设施一应俱全。另外,还建有半场篮球场地和羽毛球场地,为周边居民提供了健身场所。据该公园的工程负责人王伟介绍,和景园以“绿色沉浸,生态氧吧”为理念进行建设,园区占地约1.2万平方米,共投资900多万元。

目前,像和景园这样的“口袋公园”已建成35处,3处绿地公园也已全部建成并对外开放。另外,位于高新区东方路与福东巷交叉口东南角的知微园,总投资600万元、占地约5000平方米,按照亲民广场、海绵地标、回归自然的设计理念,充分融入“海绵城市”“口袋公园”“纸鸢文化”等元素,为市民打造了一处有故事的公园、有文化的绿地、有欢乐的热土、有梦想的空间,彰显了又高又新的城市格调和体贴入微的人文关怀,为高新区居民提供了良好的人居环境。

据了解,高新区学习借鉴了世界各地公园建设的优秀成果,聘请一流设计机构和一流施工单位,规划建设了一批富有潍坊特色、彰显独特个性的“口袋公园”,谋划布局了一批风姿各异的城市雕塑,着力将高新区打造成为“口袋公园”的缩微“博物馆”,努力建设“品质城市”。

开展新一轮道路改造工程,共改造53万平方米

高新区今年还开展新一轮道路改造工程,打造国际化城市形象。采取PPP社会融资模式,投资1.3亿元,自北海路向东,开展东方路、胜利东街等30条道路主路面、人行道和沿街广场改造工程,提升改造面积53万平方米。其中,新修人行道13条,面积6万平方米;沿街广场及人行道改造提升7条,面积13万平方米;道路维修工程9条,面积31万平方米;自行车绿道改造工程1条,面积5万平方米。目前,高新区已完成25条道路提升改造工程,其余5条道路正在施工中,计划12月中旬全部完成。

此外,高新区投资1500万元,对东风东街东方路口、胜利东街金马路口等9处路口进行交通优化改造,东风东街惠贤路口等3处路口交通优化改造工程计划12月中旬完成。

为加快推进智慧城市建设,高新区采取EMC能源管理合同模式,对全区20余条道路照度不够的路灯光源进行提升改造并加装超级WiFi设施,实现道路WiFi全覆盖。

同时,高新区对桐荫街、惠丰街等12条道路安装路灯364基、中杆灯15基、光源454盏,方便群众夜间出行。充分利用智能巡检系统,提高数字化城市管理水平,用现有“智能巡检”系统,加强城建巡检人员的外勤管理,及时发现处置各类城市管理问题。

为解决城市内涝问题,高新区专题研究推进玉清东街等22条道路的排水问题解决方案。已完成梨园街(东方路—北海路)、宝通东街(潍安路-保税区界)两项排水防涝整治工程,开工建设玉清东街片区排水防涝工程,计划明年投入使用。

记者 陈静静


潍坊律师赵荣烈整理。
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录