您的当前位置: 首页 >> 法律知识 >> 文章正文
做律师的一点感悟
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

我认为,律师就跟工匠一样,是靠经验来练就的。经验多的律师是靠一个一个案例来成长的。有的律师案件多点,每年能做六七十个案子,有的律师案件少点能做十几个。

在潍坊地区,没有案子太多的律师,一般来讲,一个律师能做六七十个案子已经达到了极限,因为时间就已经饱和了。案子再多的话,就没时间去做了。要想提高收入,并不是靠案子多了,而是靠提高每个案子的质量和收费标准了。

潍坊地区的律师,一般收入在50万以上就算是很不错了,大约二十分之一吧。平均收入在20万左右。一般工作六七年就能达到这个水准。

其实年轻律师的成长和发展是个难题,因为实习律师阶段,一般能做的非常有限。不能单独去立案,不能单独开庭或者办其他事。那么他的收入从何而来?又怎么学到宝贵的经验?

老律师也不愿意带徒弟,因为对自己好处不多,教会后,徒弟就不再愿意做帮手了。那么他在教授徒弟的时候,付出的辛苦是回报有限的。因此,这是个需要好好研究解决的矛盾。现在年轻律师普遍急于独立,学习的心态放不下来,有点急躁。当然这也很容易理解,这是经济社会,经济诉求永远是第一位的,这是自然规律。只是学习阶段尽可能的延长一点,因为你学到的东西越多,你成长的速度越快。

律师的成长,还要靠个人的积极程度和努力。要有目标,有计划,有方向。比如你要往哪一方面努力,往哪一方面发展。你五年之后是什么程度,十年之后要达到什么地步。要有所计划才会有所成就,没有计划的人,是不可能成为一名有成就的律师。还有就是要努力克服自己的缺点,不要让自己日复一日的重复自己的短处,只要想改变,其实是很简单。

要成为一名优秀律师,还要多学习,向案件的对方代理律师学习,向案件的主审法官学习,向优秀的同事学习。甚至要多参加专业领域的讲座和培训。这样会使一个人成长的更迅速,不善于学习的律师,很难做出成果来。一个人停止学习,就意味着他的 职业生涯走到了终点。

要成为一名优秀律师,还要多善于研究,因为遇到的案件不一定以前遇到过,经常出现潍坊市第一例或者山东省第一例。那么怎么办?向别人也无法请教。那么就要自己多查资料,查案例,查规定。这样自己就会找到解决问题之道。善于研究和解决问题,是一名优秀律师必需具备的技能。每个案例都有自己的特点和思路,只有解决问题,才能更好的为当事人服务。

鉴于时间问题,今天先写这么多,过几天再补充。

赵荣烈 律师

2017.1.14

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录