您的当前位置: 首页 >> 成功案例 >> 刑事辩护案例 >> 文章正文
潍城法院交通肇事罪辩护案例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

山东省潍坊市潍城区人民法院

刑 事 判 决 书

(2014)潍城未刑初字第50号

公诉机关潍坊市潍城区人民检察院。

被告人郭某。因涉嫌犯交通肇事罪于2014年4月23日被潍坊市公安局潍城分局刑事拘留,同年5月7日被逮捕。现羁押于潍坊市看守所。

辩护人赵荣烈,山东潍坊律师事务所律师。

潍坊市潍城区人民检察院以潍城检公刑诉(2014)193号起诉书指控被告人郭某犯交通肇事罪,于2014年7月18日向本院提起公诉。本院审查受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。潍坊市潍城区人民检察院指派代理检察员马建建出庭支持公诉,被告人郭某及其辩护人赵荣烈均到庭参加诉讼。本案经合议庭评议,并提请本院审判委员会讨论决定。现已审理终结。

公诉机关指控,2014年3月15日18时许,被告人郭某驾驶鲁G×××××号重型自卸货车沿223省道由西向东行驶至潍坊市潍城区58公里+300米处时,与同向行驶至此的田某驾驶的机动三轮车相撞,之后又与对向行驶至此的盖某驾驶的鲁G×××××号轻型普通货车[内乘:盖某甲、刘某、盖某乙]相撞,刘某头、胸部受钝性外力作用致创伤性休克,经医院抢救无效于次日死亡,田某、盖某、盖某甲、盖某乙受伤;造成鲁G×××××号轻型普通货车及所载电动车车损共计15619元,造成无牌三轮车车损1700元。

针对起诉书指控的事实,公诉机关提供了相应的证据予以证实,认为被告人郭某的行为构成交通肇事罪,请求依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第三款的规定处罚。

被告人郭某在庭审中辩解,对事故发生的经过没有异议,但对事故认定书有异议,认为其不应承担事故主要责任,不构成交通肇事罪。

辩护人提出的辩护意见是:潍城交警大队出具的道路交通事故认定书认定郭某负事故主要责任,不符合实际情况。郭某未违反“夜间驾驶机动车未降低行驶速度未确保安全”的规定,经相关机构鉴定郭某驾驶车辆的时速为55公里/小时,该速度未超过该路段的限定时速。田某驾驶机动三轮车违法停车,占用机动车道,给事故的发生造成了极大的隐患,其驾驶的机动车不符合安全驾驶条件,不具有安全警示标志,未提前发出警示,这对交通事故的发生具有重要影响。且田某违反交通规则驾驶机动车,突然倒车,该行为是导致交通事故发生的最重要的原因。综上,田某驾驶的机动车属于无合格驾驶证、无车牌、无车灯、非法占用机动车道、夜间未开启灯光警示、不踩刹车、违法倒车,其行为对事故发生的作用较大,应当承担事故主要责任,郭某应承担事故次要责任,故公诉机关指控的罪名不成立。

经审理查明,2014年3月15日18时许,被告人郭某驾驶鲁G×××××号重型自卸货车沿223省道由西向东行驶至潍坊市潍城区58公里+300米处时,与同向行驶至此的田某(男,26周岁)驾驶的机动三轮车相撞,之后又与对向行驶至此的盖某(男,33周岁)驾驶的鲁G×××××号轻型普通货车[内乘:盖某甲(男,58周岁)、刘某(女,31周岁)、盖某乙(女,7周岁)]相撞,刘某头、胸部受钝性外力作用致创伤性休克,经医院抢救无效于次日死亡,田某、盖某、盖某甲、盖某乙受伤;造成鲁G×××××号轻型普通货车及所载电动车车损共计15619元,造成无牌三轮车车损1700元。

另查明,该事故经潍坊市公安局交通警察支队潍城大队现场勘验后认定,郭某驾驶机动车未确保安全未降低行驶速度,其行为对事故发生的作用及过错严重程度较大,承担事故主要责任;田某持与准驾车型不符的驾驶证驾驶具有安全隐患的机动三轮车,其行为对事故发生的作用及过错严重程度较小,确定承担事故次要责任。盖某、盖某甲、刘某、盖某乙无事故责任。案发后,被告人郭某的亲属已支付被害人刘某丧葬费20000元。

上述事实,有公诉机关提交,并经当庭质证、认证的下列证据予以证实:

1、物证:事故现场照片,证实事故现场情况。

2、书证:

(1)户籍证明,证实被告人郭某、被害人及其亲属的年龄、身份等情况。

(2)驾驶证复印件、行驶证复印件、驾驶员信息查询结果单、机动车信息查询结果单,证实郭某、田某、盖某的驾驶信息情况以及鲁G×××××号重型自卸货车和鲁G×××××号轻型普通货车的车辆信息情况。

(3)居民死亡证明、道路交通事故尸体处理通知书、火化证,证实被害人刘某于2014年3月16日死亡等情况。

(4)伤情介绍信,证实郭某、田某、盖某、盖某乙、盖某甲的伤情及预计的治疗费情况。

(5)当事人血样(尿样)提取登记表,证实对被告人郭某血样的提取情况。

(6)委托书、证明、收到条,证实被害人盖某、盖某乙、盖某甲、刘某亲属委托盖某某处理事故,刘某已怀孕以及郭某的亲属已支付刘某丧葬费20000元等情况。

(7)事故现场图,证实交警部门绘制的事故现场情况。

(8)强制措施凭证,证实交警部门对被告人郭某的行政处罚情况。

(9)受理道路交通事故案件登记表,证实公安机关对案件的受理情况。

3、证人证言:

(1)刘某甲的证言,证实2014年3月15日,女儿刘某因车祸死亡等情况。

(2)侦查人员张现民、孙诗海出具的抓获经过,证实被告人郭某的归案情况。

(3)侦查人员张现民、孙诗海出具的办案说明,证实经走访查实二报警人,其中一人称郭某没有让其报警;另一报警人称因距离事故现场很远系车上报警,没有下车以及经山东交院交通司法鉴定中心出具的《山东交院交通司法鉴定中心司法鉴定意见书-司法许可证号:370104098》证实,田某驾驶的蓝色电动三轮车系机动车等情况。

4、被害人陈述:

(1)田某的陈述:证实因叔叔盖房子需要水泥檩条,2014年3月15日下午17时30分左右,其骑着电动三轮车到昌乐泥沟预制厂拉水泥檩条,18时左右拉着水泥檩条沿223省道由西南向东北行驶,行驶到路口附近需要左转弯,就在路中心护栏处等待,因为路对面有车,就似走非走的等对面的车通过,当其车辆前轮已过中心护栏,后轮和护栏冲齐的时候,被一辆车给撞上了,具体什么车撞的自己不清楚。当时自己的车辆是东北西南方向缓慢向前行驶等情况。

(2)盖某的陈述,证实2014年3月15日下午驾驶车辆发生交通事故等情况。

(3)盖某甲的陈述,证实2014年3月15日下午,儿子盖某驾车拉着自己与儿媳刘某、孙女盖某乙回老家,当行驶至223省道58公里+300米处时被一辆大货车碰翻等情况。

5、被告人郭某供述:2014年3月15日下午14时左右,开车给潍坊市坊子区黄旗堡阳春啤酒厂送酒糟,下午17时左右开车往回返,当行驶至223省道58公里+300米时,看见有水泥檩条横在路口西侧路上,离地大约七八十公分,应该是在什么车上拉着,其认为能过去,但当行驶到该车跟前时,该车往后一倒,因刹车来不急就撞上了该车,之后车辆失控,撞在路中心护栏,又与对面过来的一辆货车相撞,从车上下来看见小货车侧翻在路北边,重型自卸货车压在小货车上,有人受伤,因自己的手机在车上,遂让路人报警。

6、鉴定意见:

(1)山东鲁伟保险公估有限公司鲁伟公估评字(2014)第550号道路交通事故车辆(物品)损失价格评估结论书,证实鲁G×××××号福田货车的车辆损失情况。

(2)潍衡德评估字(2014)434号潍坊市道路交通事故车辆(物品)损失价格评估结论书,证实无牌三轮车的车损价值。

(3)潍坊市公安局交通物证鉴定所道路交通事故尸体检验报告,证实刘某系头、胸部受钝性外力作用致创伤性休克死亡(该损伤符合交通事故形成)。

(4)潍坊市公安局交通物证鉴定所乙醇检验鉴定报告,证实郭某静脉血中未检出乙醇成分。

(5)山东交院交通司法鉴定中心鉴定意见书,证实鲁G×××××欧铃牌重型自卸货车为气压制动系统,制动装置齐全,因本次事故导致车辆损坏,无法检验其制动装置技术状况;鲁G×××××欧铃牌重型自卸货车事故时的平均行驶速度为55km/h;蓝色电动车三轮车属机动车。

7、现场勘验笔录,证实交警部门对事故现场的勘验情况。

8、视听资料:现场监控录像,证实事故发生经过。

再查明,案发后,被告人郭某的亲属支付刘某丧葬费20000元,支付盖某、盖某乙、盖某甲医疗费15000元。并向潍坊市公安局交通警察支队提出道路交通事故认定复核申请,2014年4月10日,潍坊市公安局交通警察支队出具通知书,因复核期间,其中一方当事人就该次交通事故向人民法院提起诉讼并经人民法院受理,复核终止。

上述事实,有经当庭质证、认证的下列证据予以证实,本院予以确认:书证收到条、潍坊市公安局交通警察支队潍公交受字(2014)第20140028号道路交通事故认定复核受理通知书。

本院认为,被告人郭某违反交通运输管理法规,发生重大交通事故,致一人死亡,负事故主要责任,其行为符合交通肇事罪的构成要件,构成交通肇事罪,应予刑罚。潍坊市潍城区人民检察院指控的罪名成立。鉴于被告人郭某系初犯,归案后如实供述基本犯罪事实,其家属能赔偿被害人的部分经济损失,可依法对其从轻处罚。对被告人的辩护人提出的田某驾驶机动车无合格驾驶证,其驾驶无车牌、无车灯的机动车的辩护意见,情况属实,应予采纳,交警部门的事故认定书中对此也做了明确表述。但其提出的田某非法占用机动车道、夜间驾驶未开启灯光警示的辩护意见,理由不充分,不能成立。其提出的田某通过护栏时不踩刹车、突然倒车致使被告人郭某无法及时刹车导致交通事故发生的辩护意见,证据不足,本院不予采纳。综上,被告人的辩护人提出的田某应当承担事故主要责任的相应辩护意见,不能成立。潍坊市公安局交通警察支队潍城大队系依职权对事故现场进行勘查后分析事故成因作出了被告人郭某承担事故主要责任,田某承担事故次要责任,盖某、刘某、盖某乙、盖某甲无事故责任的责任认定,本院应予确认。根据本案的事实、情节及社会危害程度,本院依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第三款的规定,判决如下:

被告人郭某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年4月23日起至2016年4月22日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省潍坊市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份、副本三份。

审 判 长  管晓炜

人民陪审员  王丽玉

人民陪审员  张永芹

 

二〇一四年十月十一日

书 记 员  胡伟艳

(附:本案适用的法律条文)

附:本案适用的法律条文

1、《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:

违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

2、《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款规定:犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录