您的当前位置: 首页 >> 成功案例 >> 交通事故案例 >> 文章正文
济南法院交通事故案例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

济南市历城区人民法院

民 事 判 决 书

(2014)历城民初字第3973号

原告孙希丽,女,1987年6月26日出生,汉族,个体运输户,住山东省临朐县。

委托代理人李章泉,山东惠鲁律师事务所律师(特别授权代理)。

被告李玉伟,男,1987年3月5日出生,汉族,个体运输户,住山东省寿光市。

委托代理人赵荣烈,山东潍坊律师事务所律师(特别授权代理)。

被告中国平安财产保险股份有限公司潍坊中心支公司,住所地山东省潍坊经济开发区。

代表人宁延庆,总经理。

委托代理人赵玉军,山东齐鲁律师事务所律师(一般代理)。

被告中国人民财产保险股份有限公司潍坊市分公司,住所地潍坊市。

代表人崔建生,总经理。

委托代理人苏雷雷,山东舜达律师事务所律师(特别授权代理)。

原告孙希丽与被告李玉伟、中国平安财产保险股份有限公司潍坊中心支公司(简称平安财险潍坊支公司)、中国人民财产保险股份有限公司潍坊市分公司(简称人保财险潍坊分公司)机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2014年12月1日立案受理后,原告孙希丽申请对其事故车辆的停运损失进行司法鉴定,本院依法予以委托。鉴定意见作出后,本院依法组成合议庭,于2015年3月27日公开开庭进行了审理,原告孙希丽的委托代理人李章泉,被告李玉伟及其委托代理人赵荣烈,被告平安财险潍坊支公司的委托代理人赵玉军到庭参加诉讼。被告人保财险潍坊分公司经本院合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告孙希丽诉称,2014年10月5日7时30分,被告李玉伟驾驶其所有的鲁G5D391号货车沿青银高速公路行驶至济南方向303KM处时,与原告孙希丽乘坐其所有的鲁AJV920号货车发生碰撞,造成原告孙希丽受伤及车辆损坏。该事故经交警部门认定,原告孙希丽无责任,被告李玉伟负事故的全部责任。为维护原告孙希丽的合法权益,特诉至法院,要求依法判令被告赔偿原告孙希丽医疗费598.08元,车辆损失费10790元,物价鉴定费300元,停车费1300元,停运损失15504元,评估费2000元,交通费1000元,共计31492.08元;由被告人保财险潍坊分公司在交强险范围内承担医疗费598.08元、车辆损失2000元,交通费1000元;剩余款项由被告平安财险潍坊支公司在商业三者险范围内承担,仍有不足部分,由被告李玉伟承担。

被告李玉伟辩称,因鲁AJV920号货车车辆行驶证登记车主并非原告孙希丽,原告孙希丽不具备主体资格。在本次事故中,原告方车辆驾驶员驾驶的车辆在高速路上违法停车,且未放置警示架,亦未开启危险警示灯,当时是大雾天气,能见度非常低,原告方驾驶员的上述违法行为对导致本次事故的发生具有不可推卸的直接责任,所以原告方车辆应承担主要责任。关于停运损失,按法律规定属于间接损失,不应当属于法律规定的赔偿范围。

被告平安财险潍坊支公司辩称,被告李玉伟的车辆仅在被告平安财险潍坊支公司投保商业三者险一份,保险金额30万元,同意在合法合理范围内予以赔偿。

被告人保财险潍坊分公司(缺席)辩称,被告李玉伟所有事故车辆在被告人保财险潍坊分公司投保交强险一份,对原告孙希丽合理合法的损失,同意在交强险各分项限额范围内承担赔偿责任。

经审理本院认定,2014年10月5日7时30分,被告李玉伟驾驶其所有的鲁G5D391号轻型货车行驶至青银高速公路济南方向303KM处时,与原告孙希丽乘坐的刘宁波驾驶的鲁AJV920号轻型货车发生碰撞,造成原告孙希丽、被告李玉伟受伤,两车车辆受损的交通事故。该事故经交警部门认定,被告李玉伟驾驶机动车未保持安全车距的行为,是造成此次事故的全部原因,承担事故的全部责任;刘宁波、孙希丽无过错,不承担事故责任。原告孙希丽受伤后,被送至济南市第三人民医院进行治疗,支出医疗费598.08元。事故发生后,鲁AJV920号货车自事故地点开至交警部门指定的停车场,原告孙希丽为此支出停车费1300元。2014年11月11日,济南市价格认证中心对鲁AJV920号轻型货车的车辆损失进行了价格鉴定,结论为车辆损失价格10790元。原告孙希丽支出物价鉴定费300元。该车辆于2014年10月28日至同年11月11日在济南重联汽车修理有限公司进行了维修。2015年1月16日,济南万通价格评估有限公司对鲁AJV920号轻型货车的停运损失作出评估报告,结论为每日停运损失金额为408元。原告孙希丽支出评估费2000元。原告孙希丽向三被告主张赔偿事宜未果,为此引起诉讼。

另查明,1、鲁AJV920号轻型货车的实际车主为原告孙希丽,该车辆登记在济南宏润运输有限公司名下从事营运活动。

2、鲁G5D391号轻型货车在被告人保财险潍坊分公司投保有交强险一份;在被告平安财险潍坊支公司投保有商业三者险一份(保险金额30万元),事故发生在保险期间。

上述事实,有原告孙希丽提供的证据及双方当事人当庭陈述与辩解予以证实,足以认定。

本院认为,机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。因自己的过错造成他人损害的,应当承担赔偿责任。根据道路交通安全法的规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡及财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足部分按规定承担赔偿责任。故对原告孙希丽要求被告人保财险潍坊分公司在交强险分项赔偿限额内赔偿医疗费、车辆损失、交通费的诉讼请求,本院予以支持。不足部分,由被告平安财险潍坊支公司在其所承保车辆投保商业三者险的赔偿限额范围内继续承担赔偿责任。原告孙希丽所主张的车辆损失有合法有效证据予以证实,故对原告孙希丽的该项诉讼请求,本院予以支持。原告孙希丽所主张交通费,虽证据形式不完备,但原告孙希丽入院、出院确需产生交通费用,对原告孙希丽的该项诉讼请求,本院酌定支持300元。原告孙希丽所主张物价鉴定费、评估费、停车费、停运损失属间接损失,应由被告李玉伟承担赔偿责任。其中物价鉴定费、评估费、停车费有合法有效证据予以证实,本院对该三项诉讼请求予以支持;停运损失应计算车辆维修期间的损失,故对原告孙希丽主张自事故发生至车辆维修完毕的停运损失的诉讼请求,本院不予支持,对车辆维修期间造成的停运损失,本院予以支持。

据此,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款第(一)项,《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十六条、第四十八条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条、第二十二条,《最高人民法院关于道路交通损害赔偿司法解释》第十四条、第十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百四十四条之规定,判决如下:

一、限被告中国人民财产保险股份有限公司潍坊市分公司于本判决生效之日起十日内在交强险限额内赔偿原告孙希丽医疗费598.08元。

二、限被告中国人民财产保险股份有限公司潍坊市分公司于本判决生效之日起十日内在交强险限额内赔偿原告孙希丽车辆损失2000元。

三、限被告中国人民财产保险股份有限公司潍坊市分公司于本判决生效之日起十日内在交强险限额内赔偿原告孙希丽交通费300元。

四、限被告中国平安财产保险股份有限公司潍坊中心支公司于本判决生效之日起十日内在商业三者险范围内赔偿原告孙希丽车辆损失8790元(10790元-2000元)。

五、限被告李玉伟于本判决生效之日起十日内赔偿原告孙希丽物价鉴定费300元。

六、限被告李玉伟于本判决生效之日起十日内赔偿原告孙希丽评估费2000元。

七、限被告李玉伟于本判决生效之日起十日内赔偿原告孙希丽停车费1300元。

八、限被告李玉伟于本判决生效之日起十日内赔偿原告孙希丽停运损失6120元(15天×408元/天)。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

九、驳回原告孙希丽的其他诉讼请求。

案件受理费587元,原告孙希丽负担188元,被告李玉伟负担399元;财产保全费220元,由被告李玉伟负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,交纳上诉费,上诉于山东省济南市中级人民法院。

审 判 长  李裕辉

人民陪审员  张炳华

人民陪审员  刘桂荣

 

二〇一五年四月十四日

书 记 员  娄焕霞

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录