您的当前位置: 首页 >> 成功案例 >> 刑事辩护案例 >> 文章正文
非法经营罪一案辩护案例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

潍坊市坊子区人民法院

刑 事 判 决 书

(2015)坊刑初字第171号

公诉机关潍坊市坊子区人民检察院。

被告人许利涛。2015年1月6日因涉嫌犯非法经营罪被潍坊市公安局峡山分局刑事拘留,同年2月11日被逮捕。现羁押于潍坊市看守所。

辩护人赵荣烈,山东潍坊律师事务所律师。

潍坊市坊子区人民检察院以坊检公刑诉(2015)170号起诉书指控被告人许利涛犯非法经营罪,于2015年8月3日向本院提起公诉,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。潍坊市坊子区人民检察院指派检察员王金龙、王新宇出庭支持公诉,被告人许利涛及其辩护人赵荣烈到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明:2014年8月至2014年10月期间,被告人许利涛明知烟草未经批准不得销售,为获取利益,在未取得烟草专卖许可的情况下,在互联网上用“文龙香烟”的网名从郭某(已起诉)等上家处购得多款烟草制品,然后在网上通过QQ聊天的方式联系了高某、诸某等人做其下家代理销售烟草制品,并通过支付宝进行交易,从中获利,非法经营数额为98880元,违法所得为5000余元。

另查明,2015年1月5日15时许,被告人许利涛到潍坊市公安局峡山分局治安大队投案,到案后如实供述其犯罪事实,并在庭审中自愿认罪。在审理过程中,被告人许利涛的家属已代为退缴违法所得5000元。

上述事实,被告人许利涛在法庭审理过程中亦无异议,并有经庭审举证、质证的书证抓获经过、支付宝交易记录及详情、安丘市烟草专卖局案件移送函、受案登记表、户籍信息、电话查询记录;证人高某、诸某、孙某的证言;被告人许利涛的供述与辩解等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人许利涛违反国家烟草专卖管理法律法规,未经烟草专卖行政主管部门许可,无烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证、特种烟草专卖经营企业许可证、烟草专卖零售许可证等许可证明,非法经营烟草专卖品,非法经营数额共计98880元,情节严重,其行为已构成非法经营罪,依法应予惩处。公诉机关指控被告人许利涛犯非法经营罪的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立,本院予以确认。被告人许利涛自动投案,到案后如实供述其犯罪事实,当庭认罪,系自首,可从轻处罚。被告人许利涛已退缴违法所得,积极缴纳罚金,可酌情从轻处罚。关于被告人的辩护人提出的“被告人具有自首,初犯,悔罪态度好”等从轻处罚情节的辩护意见,经查,与事实相符,本院予以采纳。

根据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第一款第(一)项、第六十七条第一款、第五十二条、第六十四条、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第五款、第三条之规定,判决如下:

一、被告人许利涛犯非法经营罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金20000元。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年1月6日起至2015年10月5日止。罚金已缴纳)。

二、被告人许利涛退缴的违法所得5000元依法予以没收,上缴国库。

如不服本判决,可在接到判决书的第二天起十日内,通过本院或直接向潍坊市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,并按对方当事人人数提交副本。

审 判 长  初东光

审 判 员  栾 鸾

人民陪审员  王建方

二〇一五年九月十四日

书 记 员  滕 臻

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录