您的当前位置: 首页 >> 成功案例 >> 经济纠纷案例 >> 文章正文
潍城法院民间借贷案例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

山东省潍坊市潍城区人民法院

民 事 判 决 书

(2013)潍城望民初字第304号

原告贺凤巧。

委托代理人赵荣烈,律师。

被告刘继芳。

被告韩明华。

委托代理人郭静,法律工作者。

原告贺凤巧与被告刘继芳、韩明华民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告贺凤巧的委托代理人赵荣烈、被告韩明华的委托代理人郭静到庭参加诉讼,被告刘继芳经本院合法传唤,无正当理由未到庭。本案现已审理终结。

原告诉称,2013年3月8日,被告刘继芳向原告借款100000元,被告韩明华以担保人的身份承担该借款的连带还款责任。原告多次催要未果。现要求二被告偿还借款100000元。

被告刘继芳未作答辩。

被告韩明华辩称,担保不属实,韩明华是以见证人的身份签的字,所以韩明华不承担任何责任,也不应承担担保的还款责任。

经审理查明,2013年3月8日,被告刘继芳从原告处借款100000元,并出具借条一张,内容为:“今借贺凤巧人民币¥100000元,大写:拾万元整借款人:刘继芳2013年3月8日担保人:韩明华”。经原告多次催要,被告至今未还。2013年10月17日,原告诉至本院,要求二被告偿还借款100000元。

上述事实有原告提供的借条、个人业务凭证各一份及当事人陈述在案为证。

本院认为,原告与二被告间借款担保关系成立且有效。被告刘继芳借款后未及时偿还,致成纠纷,应承担全部责任。被告韩明华亦未按约履行担保义务,应承担连带还款责任。原告的诉讼请求合法有据,本院予以支持。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《中华人民共和国担保法》第十八条、第二十一条、第三十一条之规定,判决如下:

一、被告刘继芳偿还原告贺凤巧借款100000元,于本判决生效之日起十日内付清。

二、被告韩明华对以上借款承担连带清偿责任。

三、被告韩明华承担连带保证责任后,有权向被告刘继芳追偿。

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费2300元,由二被告连带负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省潍坊市中级人民法院。

审 判 长  路晓莉

审 判 员  李迎辉

人民陪审员  王伟山

 

二〇一四年三月三日

代书 记员  赵成友

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录