您的当前位置: 首页 >> 成功案例 >> 刑事辩护案例 >> 文章正文
高新法院危险驾驶罪辩护案例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

山东省潍坊高新技术产业开发区人民法院

刑 事 判 决 书

(2014)开刑初字第66号

公诉机关潍坊高新技术产业开发区人民检察院。

被告人陈某。2013年10月9日因涉嫌犯危险驾驶罪被刑事拘留,同年10月16日被取保候审。

辩护人赵荣烈,山东潍坊律师事务所律师。

潍坊高新技术产业开发区人民检察院以开检刑诉(2014)48号起诉书指控被告人陈某犯危险驾驶罪,于2014年4月14日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。潍坊高新技术产业开发区人民检察院指派检察员刘霞出庭支持公诉,被告人陈某及其辩护人赵荣烈到庭参加了诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,2013年10月8日14时45分许,被告人陈某酒后驾驶鲁G×××××号白色雪铁龙爱丽舍牌轿车沿潍坊高新技术产业开发区金马路由北向南行驶至胜利街北50米处时,撞倒行人李某致其受伤。经检测,被告人陈某体内检出乙醇含量为197.24毫克每百毫升,达到醉酒驾驶标准。

被告人陈某以其认罪、悔罪并赔偿被害人损失取得被害人谅解为由提出辩护意见。

辩护人以被告人陈某发生事故后打电话报警,且未离开现场,其行为应当认定为自首为由提出辩护意见,辩护人还以被告人系初犯偶犯为由提出辩护意见。

另查明,被害人李某已单独提起民事诉讼,不再提刑事附带民事诉讼,并建议法院对陈某从轻处罚,被告人陈某在被害人李某住院期间为其交纳医疗费27414.64元,双方就陈某应当承担的赔偿责任达成了和解协议,陈某于2013年10月27日支付被害人李某赔偿款50000元。

上述事实,被告人陈某在法庭审理过程中亦无异议,并有书证抓获经过、发破案经过、户籍证明、机动车驾驶证与行驶证、电话查询记录、户籍信息、当事人血样(尿样)提取登记表、协议书与谅解书、道路交通事故鉴定意见书,鉴定意见乙醇检验鉴定报告,被害人李某的陈述,勘查笔录道路交通事故现场勘查笔录、现场图、现场照片、车辆照片,被告人的供述与辩解以及辩护人提交的收条及证明等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人陈某违反道路交通安全法规,在道路上醉酒驾驶机动车,危害公共安全,其行为构成危险驾驶罪,应予惩处,公诉机关的指控成立。被告人系初犯,归案后如实供述犯罪事实,且积极赔偿被害人经济损失取得被害人的谅解,依法可从轻处罚。关于辩护人提出被告人陈某有自首情节的辩护意见,经查其醉酒情况系交警在勘查现场时发现,故本院对辩护人提出的该项辩护意见不予采纳,对辩护人提出被告人系初犯偶犯等符合法律规定的相应辩护意见,予以采纳。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

被告人陈某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金7000元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,罚金已缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二天起十日内,通过本院或直接向潍坊市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员  李红

 

二〇一四年四月三十日

书记员  林强

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录