您的当前位置: 首页 >> 劳动工伤 >> 文章正文
潍坊社会保险缴费比例及单位和个人承担比例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

潍坊各项社会保险缴费比例及单位和个人各承担比例如下:

1、养老保险。各类企业基本养老保险缴费比例统一调整为20%,职工个人缴费比例为8%其中城镇个体工商户和灵活就业人员缴费比例统一为20%。城镇个体工商户的雇工本人缴纳8%。(潍政发[2007]33号潍坊市人民政府《关于认真贯彻路政法[2006]92号文件进一步完善企业职工基本养老保险制度的意见》机关事业单位基本养老保险缴费比例为23%,个人缴费比例为2%。(政府令37号《潍坊市机关事业单位工作人员社会养老保险暂行办法》)

2、医疗保险。基本医疗保险:在职职工单位缴纳7%(其中个体工商户、档案托管人员缴纳4.5%),个人缴纳2%;退休人员不缴纳。大额医疗救助金:在职和退休人员每人每年缴纳60元。(潍政发[2001]36号《潍坊市城镇职工大额医疗保险暂行办法》)公务员医疗补助:机关事业单位职工每月交纳2.5%。(潍坊市人民政府67号令《潍坊市城镇职工基本医疗保险实施办法》)

3、工伤保险。基准费率分别为:一类行业缴纳0.5%,二类行业缴纳1%,三类行业缴纳2%,个人不缴费。(潍劳社[2004]10号《关于转发文件的通知》、潍劳社[2005]73号《关于调整工伤保险基准费率的通知》)

4、生育保险。企业缴纳1%,个人不缴费。(潍政发[2001]40号《潍坊市企业职工生育保险办法》)

5、失业保险。企业缴纳2%,个人缴纳1%。《失业保险条例》

举例:总比例为:企业20%+7%+2%+1%+2%=32%个人8%+2%+1%=11%

     附:潍坊市社保中心将用人单位的所属行业划分为三类进行调整。一类行业工伤事故发生率较低,如银行业、保险业、商务服务业等,征收工伤保险费的基准费率为0.5%。二类行业的工伤事故发生率相对属于中等风险水平,如房地产业、各种制造业、道路运输业等,征收工伤保险费的基准费率为1%。三类行业的工伤事故发生率较高,且属于有毒有害企业,如石油化工、矿山采选业等,征收工伤保险费的基准费率为2%。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录