您的当前位置: 首页 >> 公司法务 >> 文章正文
误解法律一条 华为损失百亿 辞职门事件带来巨大风险
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

律师认为,辞职门事件给华为带来巨大风险

  近日,深圳华为公司组织安排满八年以上工龄的员工主动辞职,辞职员工随后即可竞聘上岗,职位和待遇基本不变,唯一的变化就是再次签署的劳动合同和工龄, 工龄将不再连续计算,全部辞职老员工均可以获得华为公司支付的赔偿,涉及金额约20亿元。

  华为此次辞职门事件引发社会关注,有媒体称华为策划完美辞职风暴。我认为,华为此举一点都不完美,反而成事不足,败事有余,至少面临九大风险。

  一、 所谓员工集体辞职因违法而无效。

  据媒体报道,华为的目的是想把员工的工龄一笔勾销,重新计算工龄,避免出现员工连续工作十年,签订无固定期限劳动合同的情况。华为以此作了精心策划。华为曾出台一份文件,要求工龄八年以上的员工每人上交一份千字辞职报告给公司。同时,华为成立专门机构,对有关员工作思想工作。如果属实,就说明员工集体辞职并非自愿,而是源于公司的胁迫或引诱误导。

  在法律上,员工递交一纸辞职报告,并不是真正的离职,只有停工停职,办理工作交接,收回工卡、停发工资、停办社保、档案转移、办理失业登记等,才算离职。如果没有经过这些程序,甚至员工一直在岗连续工作,则名为辞职,实为变相注销员工的连续工龄;明为员工自愿,实为公司胁迫或引诱误导;名为竞争上岗,实为规避、违反法律。根据《民法通则》以及劳动法规的相关规定,华为员工集体辞职因违法而将被认定无效。

  二、 华为涉嫌违法,可能将面临法律制裁。

  目前,包括广东省劳动和社会保障厅在内的当地劳动部门的领导均表态,认为华为的做法不具合法性,有人甚至认为这是公然带头对抗《劳动合同法》,严重损害劳动者的合法权益,在社会上造成恶劣的影响。因此,华为将面临被劳动行政部门处罚的风险。

  三、华为要员工买断工龄的行为面临被撤销的风险。

v按照现行规定,不符合法定条件的,用人单位不得强迫职工辞职,不得与劳动者解除或终止劳动合同。用人单位违法解除或终止劳动合同的,劳动争议仲裁委员会或者人民法院可以裁(判)决予以撤销;对劳动者造成损害的,用人单位应承担赔偿责任。所以,如果员工提起劳动争议仲裁申请,要求华为继续履行劳动合同,华为的裁员行为面临被撤销的风险。

  四、 华为的所谓竞争上岗将面临大规模诉讼的风险。

  如果华为在员工集体辞职后,真正实行竞争上岗,将会有部分员

工无法竞聘上岗,或无法竞聘到理想的岗位。届时,这些员工可能会提起劳动争议仲裁申请,甚至一直告到法院,华为将面临大规模诉讼的风险。

  五、 华为将面临人才流失的风险。

  《劳动合同法》实施后,员工辞职将没有任何法律障碍。华为大

规模裁员,如果是来真的,由于这些八年工龄以上的员工大都是是华为公司的中流砥柱,其中有很多是被各大猎头公司套定的人物,只要一点风吹草动,这些大猎头们就会汹涌而至,不达目的誓不罢休。如果他们不再竞争上岗,将导致华为大量人才流失。如果集体辞职是假的,也有可能弄假成真,同样导致大量人才流失。尤其是2008年1月1日《劳动合同法》实施后,由于员工没有归属感,华为面临人才流失的风险更大。

  六、 华为将面临商业秘密被侵犯的风险。

  华为大规模裁员也罢,员工集体辞职也把,或者员工没有归属感

而相继辞职也罢,人才的流失,尤其是掌握公司绝大部分核心技术的专家和管理者流失的时候, 必然伴随着商业秘密被侵犯的风险。企业的商业秘密一旦被泄漏和不当使用,华为的损失将难以估量。

  七、 华为将面临近期无法上市的风险。

  有关华为要上市的消息已经流传已久。我们无法得知华为是否有上市的计划,也无法得知此次大规模裁员是否与准备上市有关。如果有关的话,华为的上市计划将面临巨大风险:一旦华为此举招来行政处罚,引发一系列的诉讼,华为的上市将遥遥无期!

  八、 企业管理面临巨大风险。

  华为以为解聘老员工,既可以规避明年劳动合同法法的风险,也可以重新激发企业的活力,提高企业的创新力,其实这完全是一种误解。一个企业的发展取决于内部人力资本的存量,老员工因为具有较多的实践和经验,往往具有比新员工更多的人力资本。有了职业保证后,员工更乐意投入精力学习与本企业或自己的岗位有关的专业知识,不断提高自己的专业化水平,从而提高企业的劳动生产率。华为大规模裁员,给人的感觉是,不把保护员工的合法权益放在第一位,缺乏社会责任,这样,不仅难以凝聚企业内部的向心力,提高员工的忠诚度,而且让员工感到心寒,没有归属感,在此情况下,企业的管理将面临巨大风险。

  九、 对企业的形象造成不良影响。

  华为大规模裁员时将引发全社会的关注,媒体报道,专家教授学者评论,劳动行政部门和全国总工会介入调查。舆论认为,华为带头公开违法或规避法律,公开对抗即将实施的《劳动合同法》,没有社会责任感,没有把职工的利益放在应有的地位等,使企业的形象受到严重伤害。而这些恰恰是用金钱都难以补偿的。

  因此,也许华为认为,企业对辞职员工给以超出法定的补偿,涉及金额二十个亿,应该说已经仁至义尽。殊不知,其后果远远出乎华为所料,所造成的损失远远超过二十个亿,甚至一百个亿也难以弥补!

  其实,这一切都源于对《劳动合同法》第14条的误解。《劳动合同法》第14条规定:劳动者在一家用人单位连续工作满10年的,或者连续订立两次固定期限劳动合同的,除非劳动者提出签订固定期限劳动合同,否则用人单位都应当与之订立无固定期限劳动合同。

  有人认为,无固定期限劳动合同就是永久合同,终身合同。这是天大的误解!

  实际上,固定期限劳动合同和无固定期限劳动合同除了合同期限不同,后者没有终止的期限外,其余内容完全相同,只要符合法定条件,用人单位都有权解除合同,而且解除的条件、程序完全一样。即使《劳动合同法》实施后,只要企业规章制度完善,而且有高明的专业人士指导,要解聘一个员工并非难事!

  误解法律一条,华为损失百亿,真是令人痛惜!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    本文摘自:www.weifangls.com 潍坊律师网

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录