您的当前位置: 首页 >> 离婚析产 >> 文章正文
改嫁儿媳仍有继承权和监护权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

4年前,阿燕与小张结婚,一年后生下一子小宝。2001年底,小张在工厂维修线路时意外遭电击身亡。工厂一次性支付小张家属抚恤金9.6万元。小张的父亲以儿媳早晚要改嫁为由,将抚恤金据为己有,并将两岁多的小宝带回家中自己抚养。此后,阿燕多次找公爹要求分得部分抚恤金并自行抚养小宝,都被公爹拒绝。今年7月,阿燕起诉至昌平法院,要求分得抚恤金4.8万元并由自己抚养小宝。

  庭审中,阿燕的公爹认为,小张是由父母抚育长大的,抚恤金自然归父母。阿燕今后一定改嫁,孙子由她抚育不利于孩子今后的生活学习,所以,不同意阿燕的诉讼请求。

  《中华人民共和国继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第13条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。在司法实践中,抚恤金视为死者的遗产。依法律规定,小张遗产的第一顺序继承人应为他的妻子阿燕、父母以及他的儿子小宝。9.6万元抚恤金应由4人均分,每人2.4万元。

  《中华人民共和国民法通则》第16条第1款规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。只有在未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的情况下,才由他人担任监护人。阿燕是小宝的母亲,是他的当然监护人。至于阿燕在丈夫去世后是否再婚,根据我国《婚姻法》规定的婚姻自由原则,任何人都不得干涉他人婚姻,否则其行为将构成行政违法行为,严重的还会触犯刑法,构成犯罪。阿燕公爹以阿燕今后会改嫁为由拒绝支付阿燕及小宝应分得的抚恤金、拒绝将小宝交由阿燕抚养,违反了我国婚姻法所确立的此项原则。

  《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第10条规定,监护人的监护职责包括:保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活,管理和保护被监护人的财产,代理被监护人进行民事活动,对被监护人进行管理和教育,在被监护人合法权益受到侵害或者与人发生争议时,代理其进行诉讼。阿燕应照顾小宝的生活,管理、保护他的财产以及尽其他应尽的法律义务。小宝在小张遗产中分得的分额应由阿燕代为管理、保护。

  最后,法院判决,阿燕公爹将9.6万元抚恤金中的4.8万元付给阿燕,并将小宝交由阿燕抚养。

  儿子先于父亲死亡 儿媳继承权的处理

  儿子先于父亲死亡,儿媳继承权如何处理?在本案中,刘某虽然身为其父的遗产继承人,对刘父的遗产具有继承权。但是,在刘父的遗产继承程序启动前,也就是刘父死亡前,刘某就已经死亡了,从而也就丧失了刘父的遗产继承权。刘父的所有财产也就由刘弟全部继承了。

  案情:

  2009年1月25日,刘某与其父在过马路时遭遇车祸。刘某当场死亡,其父被围观群众送医院抢救,终因抢救无效于2009年2月1日死亡。后刘某的胞弟于2月5日将其父的房屋出租,与租户签订1年的租房合同,并获得3个月租金5700元。

  2009年2月10日,刘某之妻王某找到其胞弟,要求分得刘父遗产,并要求与刘弟按份共有刘父的房产,分得租房收益。刘弟对于王某的要求不予理睬。遂王某于2009年2月20日将刘某胞弟诉至法院,要求:1、对刘父的112000元存款进行分割,并获得二分之一,即56000元。2、要求与刘弟共同拥有刘父房屋的产权,并获得租房收益2850元。

  分析:

  《中华人民共和国继承法》第二条、第十条、第十一条分别做出如下规定:继承从被继承人死亡时开始。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录